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Safra de café do Brasil deve ser 7% menor, diz USDA
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22 de maio 2017
Por CNA

Por: Revista Globo Rural

O Brasil deve produzir 52,1 milhões de sacas de café no ciclo 2017/2018, que começa em julho. Confirmada a expectativa, seria uma redução de 4 milhões de sacas (-7,13%) em relação à safra 2016/2017, avaliam os técnicos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em relatório produzido por representantes do órgão no Brasil.

A queda no volume total é explicada pela bienalidade das lavouras de café arábica, quando a colheita da principal variedade produzida no Brasil é habitualmente menor. Com isso, do ciclo atual para o próximo, o volume deve cair de 45,6 milhões para 40,5 milhões de sacas de 60 quilos.

“A maior parte das áreas produtivas estão no ciclo de produção de bienalidade baixa. Contudo, florescimento adequado e boas condições climáticas devem contribuir com bons índices de produtividade”, diz o documento.

A produção de café robusta, concentrada no Estado do Espírito Santo, deve ter uma leve recuperação. Para os representantes do governo dos Estados Unidos, a colheita da variedade deve passar de 10,5 milhões para 11,6 milhões de sacas.

“É esperada produção maior no Espírito Santo, Rondônia e Bahia. Nota-se que, em função dos déficit hídricos contínuos, os cafezais do espírito Santo ainda não recuperaram o potencial produtivo de outros anos”, acrescentam os técnicos.

Na avaliação do USDA, o consumo interno de café no Brasil deve ficar praticamente estável em relação ao ciclo 2016/2017. O volume deve ser de 20,66 milhões de sacas de 60 quilos, sendo 19,55 milhões na forma de torrado e moído e 11,1 milhões de sacas na forma de solúvel.

As exportações também devem se estabilizar no ciclo 2017/2018, com embarques estimados em 33,03 milhões de sacas. Desse volume, 29,4 milhões de sacas devem ser de café verde, com outros 3,6 milhões de café solúvel.

Com produção menor e demanda relativamente estabilizada, o ciclo agrícola 2017/2018 deve terminar com estoques menores de café brasileiro. O relatório do USDA aponta uma estimativa de 3,88 milhões de sacas. Para a temporada 2016/2017, a estimativa é de 5,41 milhões de sacas.

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