Áreas de atuação
A CNA trabalha para fortalecer a atividade do café, aumentar a rentabilidade do produtor, promover internacionalmente o agronegócio brasileiro e ampliar o acesso a mercados. Na estrutura da CNA, a Comissão Nacional de Café coordena as ações relacionadas à essa atividade, representando os produtores e promovendo articulações junto ao executivo, legislativo e demais órgãos relacionados ao setor. Além disso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) fomenta a capacitação e presta assistência técnica e gerencial na propriedade rural. Explore os temas relacionados à atividade do café e veja o que o Sistema CNA está fazendo pelo produtor rural.
A Comissão Nacional do Café é formada por representantes das Federações Estaduais de Agricultura e Pecuária e entidades civis ligadas ao setor. Possui como objetivo atuar no âmbito técnico, político e econômico do setor defendendo e representando os interesses do cafeicultor em fóruns, audiências e congressos no Brasil e no exterior. As reuniões ordinárias da comissão visam detectar, discutir e propor soluções e políticas públicas que favoreçam o setor cafeeiro.
A Comissão fornece pareceres técnicos e acompanha as informações sobre alternativas de crédito para o cafeicultor, bem como medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos; além de promover ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé.
Relato das ações da Comissão
- Acompanhamento da composição e variação dos custos de produção do café através do Projeto Campo Futuro;
- Ações de defesa comercial;
- Elaboração de propostas de políticas públicas para o setor;
- Atuação junto ao legislativo em defesa de projetos que favoreçam o setor;
- Elaboração do Programa de Garantia de Renda para o cafeicultor;
- Estudos e Propostas para a viabilização da cafeicultura de montanha;
- Promoção de ações de integração entre os demais setores do agronegócio no financiamento do Funcafé;
- Acompanhamento de informações que facilitem o acesso ao crédito pelo cafeicultor;
- Medidas para melhorar a competitividade do produtor na gestão de custos.
Resultados Alcançados
- Levantamento dos custos de produção do café produzido em diferentes regiões do país;
- Revisão do Preço Mínimo do café;
- Viabilização do controle da broca-do-café em caráter emergencial;
- Leilão de opções públicas de venda do café em período que o preço do produto esteve abaixo do preço mínimo;
- Aprovação pelo MAPA da Proposta de Viabilização da Cafeicultura de Montanha;
- Prorrogação de prazo de pagamentos de parcelas do crédito rural.
Representação | Representante | Federação | UF |
---|---|---|---|
Presidente de Comissão | Fabrício Teixeira Andrade | - | MG |
Vice-Presidente de Comissão | Thiago Luiz Orletti | FAES | ES |
Técnico | Raquel Vilela da Mata Miranda | CNA | DF |
Coordenador | Maciel Aleomir da Silva | CNA | DF |
Membro Titular | André Cenci | FAPEDF | DF |
Membro Titular | Antonio Fernando Guerra | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Titular | Francisco Alberto de Castro | FAESP | PA |
Membro Titular | Guilherme Salomão Vicentini | FAESP | SP |
Membro Titular | Ivo da Silva Bulhões | FAPERON | RO |
Membro Titular | Jefferson Lunardelli Cogo | FAEAC | AC |
Membro Titular | José Fava Neto | FAEG | GO |
Membro Titular | José Ferreira Pinto | FAERJ | RJ |
Membro Titular | José Silvano Bizi | FAES | ES |
Membro Titular | Ricardo Covre | FAEB | BA |
Membro Titular | Walter Ferreira Lima | FAEP | PR |
Membro Suplente | Ademar Pereira | FAESP | SP |
Membro Suplente | Ana Carolina Alves Gomes | FAEMG | MG |
Membro Suplente | Bento Broseghini | FAEPA (PA) | PA |
Membro Suplente | Carlos Alberto Leite Coutinho | FAPEDF | DF |
Membro Suplente | Edson Dornellas | FAEP | PR |
Membro Suplente | Ezequias Braz Neto | FAPERON | RO |
Membro Suplente | Hugo Valério De Abreu Siqueira | FAERJ | RJ |
Membro Suplente | Julio Da Silva Rocha | FAES | ES |
Membro Suplente | Lucas Tadeu Ferreira | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Suplente | Omar Cruz Rocha | EMBRAPA CAFÉ | - |
Membro Suplente | Paulo Ruwer | FAEB | BA |
Participação em Fóruns, Câmara Setorial ou Grupos de Trabalho
2019 – 1º semestre
Elaboração de Políticas de Garantia de Renda para o Café
A CNA atuou junto aos agentes financeiros para adequação das linhas de crédito para renegociação de dívidas. O ajuste permitiu a redução de taxas de juros proporcionalmente à redução do prazo necessário para pagamento.
Além disso, construiu em conjunto com o MAPA e demais instituições do setor a proposta do Prêmio Equalizador Pago ao Produtor (PEPRO) Invertido para o café. O objetivo é recuperar os preços do café no mercado, estimulando os produtores a estocarem a produção enquanto são remunerados por por isso por meio do prêmio.
Para formalizar legalmente a proposta é necessário alterar a legislação, para que um instrumento de PGPM seja operacionalizado com um valor de referência superior ao preço mínimo. O MAPA está trabalhando em conjunto com o Ministério da Economia (ME) na elaboração de uma medida provisória.
Transferência de Informações sobre Mercado Futuro e de Opções
Foi realizado pela CNA o treinamento dos multiplicadores dos principais estados produtores de café, que possuem grupos de ATeG da Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rondônia e Mato Grosso. Eles serão responsáveis por disseminarem as técnicas de gestão de risco de preço e introduzi-las no processo de gestão empregado na ATeG. A próxima etapa será buscar formas de difundir essas informações via SISATEG.
Ampliação dos recursos de custeio e estocagem do Funcafé
A CNA solicitou a ampliação dos recursos de custeio e estocagem do Funcafé para o plano agrícola 2019/2020. A solicitação foi atendida e houve o aumento de 18,2% e 5,4%, para as linhas de custeio e estocagem, respectivamente. A linha de custeio contará com o volume de R$1,3 bilhão e alinha de estocagem R$1,96 bilhão.
Posicionamento pela manutenção do registro do Glifosato
O Glifosato está em reavaliação toxicológica pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a qual prevê a manutenção do ingrediente ativo no país, com novas medidas sanitárias, principalmente para o manejo do produto durante a sua aplicação e a sua dispersão.
A CNA participou da consulta pública da Agência, se posicionando favoravelmente à manutenção do registro. Além disso, elaborou um material técnico e o submeteu às Federações para subsidiá-las no sentido de que também participassem da consulta pública.
Pedido de priorização de defensivos agrícolas
Como forma de garantir a celeridade do processo de registros, a CNA participou da seleção e classificação de 74 defensivos agrícolas considerados prioritários ao setor produtivo. Esse material foi encaminhado ao MAPA e será priorizado pelos órgãos registrantes.
Participações
- COMISSÃO TÉCNICA DA PRODUÇÃO INTEGRADA DO CAFÉ (MAPA)
- COMITÊ BRASILEIRO DE NORMALIZAÇÃO (INMETRO)
- COMITÊ CODEX ALIMENTARIUS DO BRASIL (INMETRO)
- COMITÊ DE MARKETING DO CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ (MAPA)
- COMITÊ DIRETOR DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ (MAPA)
- COMITÊ DIRETOR DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DO CAFÉ (MAPA)
- COMITÊ DIRETOR DE PROMOÇÃO E MARKETING DO CAFÉ (MAPA)
- COMITÊ DIRETOR DO ACORDO INTERNACIONAL DO CAFÉ (MAPA)
- CONSELHO DELIBERATIVO DA POLÍTICA DO CAFÉ – CDPC (MAPA)
- GRUPO DE TRABALHO DE CONTAMINANTES DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS (ANVISA)
- GRUPO DE TRABALHO DE FISCALIZAÇÃO E CERTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS IMPORTADOS DO CODEX ALIMENTARIUS (INMETRO)
- GRUPO DE TRABALHO DE HIGIENE DE ALIMENTOS DO CODEX ALIMENTARIUS (ANVISA)
- GRUPO DE TRABALHO DE RESÍDUOS DE PESTICIDAS DO CODEX ALIMENTARIUS (MAPA)
- GRUPO DE TRABALHO NO ÂMBITO DO PLANO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ (MAPA)
- GRUPO DE TRABALHO PARA ELABORAÇÃO DA AGENDA ESTRATÉGICA DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ DO BRASIL (MAPA)
- GT PARA REVISAR A ESTRATÉGIA BRASILEIRA DE NORMALIZAÇÃO, REGIMENTO INTERNO, DO COMITÊ BRASILEIRO DE NORMALIZAÇÃO/CBN (INMETRO)
Presidente da Comissão Nacional de Café
Fabrício Teixeira Andrade
Cafeicultor e filho de produtor de café na região de Nepomuceno, Minas Gerais. Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras/MG, Mestre em Administração (UFLA), o doutorado em Engenharia Agrícola (UFLA) e o especialização pelo programa de formação de executivos em Marketing (Kellogg School of Management, Northwestern University). Atualmente, ele divide o seu tempo entre a cafeicultura da família e como gestor da fazenda Samambaia e da Sancoffee, cooperativa que exporta os cafés especiais de seus produtores para 29 países.
Contatos
c.agricola@cna.org.br
SGAN Quadra 601, Módulo K - Brasília - Distrito Federal
CEP: 70.830-021
Telefone: (61) 2109-1400
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