Núcleo Econômico Assuntos Fundiários Turismo rural

O novo campo

Por *José Luiz Tejon Megido

Por CNA 21 de julho 2016
Compartilhe:
Jose luiz tejon 0 781885002015145450231

Falando um pouco da agricultura local, em Jundiaí/SP, uma polêmica toma conta da cidade. Por um lado a cidade guarda uma imagem da terra da uva e do morango. Por outro, se transformou em um centro industrial de serviços, praticamente integrada a São Paulo e a grande Campinas.

Então, o que deve acontecer? No plano diretor em discussão na Câmara Municipal existem propostas de transformar áreas urbanas em áreas rurais para agricultura familiar e turismo rural.

Jundiaí se transformou numa cidade de alta qualidade de vida e tem o maior PIB per capita do país, dentre municípios com mais de 400 mil habitantes. Os contrários a essa visão alegam que isso prejudicaria o crescimento da renda na cidade. Enquanto que quem está a favor da tese, alega que a cidade precisa cada vez mais de qualidade de vida, portanto deve-se preservar o verde.

Como fica o futuro de um planejamento diretor de uma cidade evoluída e desenvolvida, como Jundiaí? Como conciliar a indústria, o comércio, o serviço e o rural? Qual a tendência?

Nessa discussão deve estar faltando o bom senso do meio termo. O local farming e até a agricultura vertical, a arquitetura do verde que vem invadindo as cidades, e as grandes cidades precisarão do verde, da hidroponia, além da agregação de valor dos produtos agrícolas que passam por educação, serviços, informática, alta tecnologia e agroindústrias.

A discussão em andamento em Jundiaí pode ser importantíssima para orientar futuras discussões sobre como harmonizar o novo campo, com a nova indústria, e as novas cidades do futuro.

*José Luiz Tejon Megido é Conselheiro Fiscal do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), Dirige o Núcleo de Agronegócio da ESPM, Comentarista da Rádio Jovem Pan.

Veja também

Mercado Mundial de Equídeos
Publicações Documento técnico

Mercado Mundial de Equídeos

Equideocultura e Relações Internacionais Equideocultura e Relações Internacionais

16 de dezembro 2025

Ler publicação
Série Especial Conacarne - Aprendizados estratégicos durante o 1º Congresso Nacional da Carne
Publicações Campo futuro

Série Especial Conacarne - Aprendizados estratégicos durante o 1º Congresso Nacional da Carne

Núcleo de Inteligência de Mercado e Bovinocultura de corte Núcleo de Inteligência de Mercado e Bovinocultura de corte

15 de dezembro 2025

Ler publicação
Panorama do Agro - Semana de 8 a 12 de dezembro
Publicações Boletins técnicos

Panorama do Agro - Semana de 8 a 12 de dezembro

13 de dezembro 2025

Ler publicação
Gestão reprodutiva na cria para maior produtividade e rentabilidade
Publicações Campo futuro

Gestão reprodutiva na cria para maior produtividade e rentabilidade

Bovinocultura de corte

12 de dezembro 2025

Ler publicação
Alimentação no domicílio recua 0,20% em novembro
Publicações Ipca

Alimentação no domicílio recua 0,20% em novembro

Núcleo Econômico

12 de dezembro 2025

Ler publicação
Análise CNA - Novembro 2025
Publicações Análise cna

Análise CNA - Novembro 2025

Núcleo de Inteligência de Mercado

12 de dezembro 2025

Ler publicação
Panorama do Agro - Semana de 1º a 5 de dezembro
Publicações Boletins técnicos

Panorama do Agro - Semana de 1º a 5 de dezembro

6 de dezembro 2025

Ler publicação
PIB da agropecuária cresce 11,6% no acumulado do ano
Publicações Pib do agro

PIB da agropecuária cresce 11,6% no acumulado do ano

Núcleo Econômico

5 de dezembro 2025

Ler publicação
Brasil cria 85 mil empregos formais em outubro
Publicações Caged

Brasil cria 85 mil empregos formais em outubro

Núcleo Econômico

5 de dezembro 2025

Ler publicação
Panorama do Agro - Semana de 24 a 28 de novembro
Publicações Boletins técnicos

Panorama do Agro - Semana de 24 a 28 de novembro

29 de novembro 2025

Ler publicação