Valor da produção agropecuária de 2017 é estimado em R$ 548 bilhões, o maior em 30 anos
Por: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2017 foi estimado em R$ 548 bilhões, em fevereiro, 3,2% superior aos R$ 531 bilhões do ano passado, de acordo com a Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O desempenho da safra de grãos neste ano, acompanhada de outras lavouras e de frutas, leva em conta aumento da produção de alimentos e de outros produtos, refletindo no valor da produção, o maior dos últimos 30 anos, ressaltou o coordenador de Estudos e Análises do Mapa, José Garcia Gasques.
Segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises do Mapa, as principais lavouras devem ter aumento real do faturamento de 6,3% e a pecuária, recuo de 2,5%. Nas lavouras, o resultado deve-se ao crescimento da produção de milho e de soja. Na pecuária, os melhores desempenhos esperados são de suínos, leite e ovos.
Os produtos com resultado positivo são algodão, com aumento de 12,6% no VBP; amendoim (25%), arroz (17,7%), banana (4,8%), feijão (38%), fumo (22,6%), milho (33,6%), soja (7%) e uva (30,7%). Outros, como cana-de-açúcar e pimenta do reino, em percentuais menores, também apresentam bom resultado.
Entre os que apresentam recuo no faturamento estão a batata-inglesa (-28,5%), café (-10,6%), cebola (-53,6%), laranja (-7,3%), mamona (-12,7%), tomate (-31,9%) e trigo (- 27,1%). Esse comportamento se deve especialmente a acentuadas quedas de preços.
O VBP por região mostra que estados do Norte e Nordeste, como Maranhão, Tocantins e Piauí, que no ano passado tiveram perdas com a seca, neste ano apresentam boa recuperação.
Mato Grosso, São Paulo e Paraná lideram o VBP com R$ 78,5 bilhões, R$ 74,2 bilhões, R$ 70,7 bilhões, respectivamente.
Veja as tabela do VBP por produto e por região .