Desempenho externo das carnes na 1ª semana de maio
Por: AviSite
Mesmo havendo tendência de diluição do valor alcançado na semana inicial do mês, as carnes começaram maio de forma bastante promissora, visto que a receita do período, analisada sob o ângulo da média diária, alcança o maior valor dos últimos 29 meses, ou seja, desde janeiro de 2015.
Mas como o corrente mês (22 dias úteis) é mais longo que o mês anterior (18 dias úteis) e o mesmo mês do ano passado (21 dias úteis), fica claro que o bom resultado não deve se limitar à receita cambial, tende a alcançar, também, os volumes embarcados. Assim, projetados para a totalidade do mês os embarques até agora realizados, têm-se pela frente as seguintes perspectivas:
- Carne suína: projeção de 58,7 mil toneladas, 32% a mais que em abril passado e 6% a mais que em maio de 2016;
- Carne bovina: projeção de 101,9 mil toneladas, com aumentos de 45% sobre o mês anterior e de cerca de 1% sobre o mesmo mês do ano passado.
- Carne de frango: projeção de 360,3 mil toneladas, 22% a mais que há um mês e quase 2% a mais que há um ano. Neste caso, o maior volume de produto in natura dos últimos 11 meses.
No tocante ao preço, embora a variação em relação ao mês anterior venha a ser mínima, tendendo à estabilidade, é expressiva em relação a maio de 2016 para a carne suína (+32%) e para a carne de frango (+12,5%). Já para a carne bovina o aumento anual previsto para o preço médio é de cerca de 5,5%.