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Aumenta competitividade da carne de frango frente à bovina
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11 de julho 2017
Por CNA

Por: AviSite

Embora algumas análises de mercado divulgadas pelas grandes mídias deixem no ar a impressão de que, comparada à carne bovina, a competitividade da carne de frango vem se reduzindo, a realidade mostra o contrário.

Isso fica mais claro quando se compara a evolução de preços – no varejo! – das duas carnes. Entre março e junho passado, por exemplo, a competitividade da carne de frango frente à bovina foi superior à registrada nos nove meses anteriores, de junho de 2016 a fevereiro de 2017.

Nesta comparação foram utilizados os dados do PROCON-SP para o varejo da cidade de São Paulo e os preços registrados pela carne bovina de segunda (a mais próxima da carne de frango) e pelo frango abatido resfriado.

Os valores apontados mostram, sim, que o preço da carne bovina vem recuando, como ocorre, também, ao nível do produtor. Mas enquanto o boi em pé perde preço desde, praticamente, o início deste ano, no varejo a carne bovina só apresentou queda de preço no bimestre maio-junho. Mesmo assim, permanece com valor superior aos registrados entre junho de 2016 e março de 2017, tendo fechado o último mês do primeiro semestre com incremento de cerca de 2,5% sobre junho do ano passado.

A carne de frango também registrou aumento anual. Mas inferior a meio por cento em relação a junho de 2016. Ainda assim, seu preço médio no último mês foi menor que o registrado entre julho do ano passado e janeiro deste ano. O resultado disso é que apresentou, em comparação à carne bovina, um nível de competitividade maior que o registrado nos nove meses decorridos entre junho de 2016 e fevereiro de 2017.

Analisados esses resultados sob outro ângulo, o que se constata é que em junho de 2016 a carne de frango alcançava valor correspondente a pouco mais de um terço do valor da carne bovina de segunda.

Em setembro, com a queda de preço da carne bovina e ligeiro aumento no da carne de frango, esse índice subiu para 38% - para o frango, o menor nível de competitividade registrado no período analisado.

Neste ano, entre março e junho, os preços do frango corresponderam a menos de 33% do preço da carne bovina. O que significou, também, que com o valor necessário à aquisição de um quilo de carne bovina de segunda foi possível adquirir mais de três quilos de carne de frango.

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