Crescimento esperado de 10,6% no Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2020

Por: Superintendência Técnica da CNA

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária deve atingir os R$706,8 bilhões em 2020, um crescimento de 10,6% comparativamente ao ano anterior.

Para o ramo agrícola, é esperado um crescimento de 11% no VBP, que deve alcançar R$ 437,6 bilhões. Destaques para soja (11,1%), laranja (6,5%) e mandioca (5,4%) com crescimento tanto de preços (2,9%, 2,1% e 13,2% respectivamente), como de produção (8,0%, 4,3% e 0,1%, respectivamente).

Apesar de queda de preço no mercado internacional, os preços da soja no mercado brasileiro estão sendo sustentados pela alta do dólar, que superou R$ 4,35 no mês de fevereiro de 2020, bem acima da média de R$ 3,94 observada em 2019. Em quase todos os estados brasileiros que se destacam na produção da oleaginosa, a safra 2019/2020 foi recorde. No entanto, a perda de safra da soja em função da estiagem no Rio Grande do Sul, historicamente o 3º estado maior produtor da commodity, ainda não está devidamente apurada, pois a colheita avançará mais rapidamente durante o mês de março. Com a acomodação do dólar e o fechamento da colheita de soja nas diversas regiões brasileiras, esse resultado deve ser ajustado no próximo boletim.

O aumento do VBP de laranja no mês de fevereiro foi puxado tanto pela alta na produção quanto pelo aumento no preço (2,1%). A produção teve maior influência (4,3%) e isso foi resposta ao clima bom que ajudou no aumento da produção. Especialmente a laranja pera, com oferta limitada e com boa qualidade, sustentou as cotações em alta.

A expectativa também é de alta do VBP do ramo pecuário em 2020. O crescimento de 10% d
eve levar o VBP pecuário a R$ 269,2 bilhões em 2020. Com exceção de frangos (-3,4%) e leite (-9,3%), cujos preços devem levar o VBP para o terreno negativo, para as demais proteínas animais as perspectivas são de crescimento do VBP (carne bovina: 22%, carne suína: 23% e ovos: 12%) refletindo expansão tanto de produção (carne bovina: 5,7%, carne suína: 4,5% e ovos: 3%), como de preços (carne bovina: 15%, carne suína: 18% e ovos: 8,5%) na comparação 2020 e 2019, com preços disponíveis até fevereiro de 2020.

Os preços das carnes bovina e suína iniciaram 2020 em patamares elevados. Nos dois primeiros meses do ano, a arroba bovina mantém média de R$197,00 enquanto o quilo do suíno vivo, uma média de R$5,68. Em 2019, mesmo considerando a acentuada alta a partir de outubro, os preços médios foram significativamente menores que os vigentes nesse início de ano: R$163,00 para a arroba bovina, e R$4,73 para o quilo do suíno vivo em São Paulo.  

O preço da carne bovina pago ao pecuarista teve forte alta no último trimestre de 2019, saltando de um patamar de R$160,00 a arroba, em outubro, para R$214,00 em dezembro. O mesmo ocorreu para o quilo do suíno vivo, cuja alta foi de R$4,61 em setembro para R$6,20 em dezembro/2019. Tais altas refletiam o avanço da Peste Suína Africana que dizimou 40 milhões de porcos na China, aumentando a demanda pelas carnes brasileiras. Além disso, os altos preços refletiam também o aumento de demanda interna de carnes, típico das festas de fim de ano.

Já nos dois primeiros meses de 2020, o preço da arroba bovina se manteve em alta, em relação a 2019, devido à escassez de animais prontos para abate, limitando a maior oferta à indústria, que teve que ajustar as escalas de abate para atender o mercado interno e externo. As chuvas também facilitam para que o pecuarista retenha os animais
 durante maior período, aceitando apenas negócios condizentes com suas expectativas.

Áreas de atuação

Núcleo Econômico

Veja também

Produtor, neste momento de crise em razão do coronavírus, você não está sozinho. Clique aqui e fale com nossos técnicos.