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Pesquisadores desenvolvem nova variedade de pera em Santa Catarina
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10 de abril 2017
Por CNA

Por: G1 - SC

No Oeste catarinense, depois de 18 anos de estudos e testes, pesquisadores chegaram a uma nova variedade de pera. É a primeira desenvolvida no Brasil, de acordo com as características do clima local. A Epagri tem investindo em pesquisas pra incentivar o cultivo da pera no estado, já que hoje Santa Catarina ainda exporta 90% do que consome. Em Santa Catarina são apenas 85 agricultores.

"Nossa região tem cerca de 550 horas de frio. Então essa pera está produzindo bem aqui. O interessante é que ela mantém uma uniformidade de peso de fruto lá na planta, então isso é bom comercialmente. E todo ano tem produzido, não tem alternado, o que é algo interessante", diz Ivan Faoro, pesquisador da Epagri em Caçador, sobre a pera "carolina", de sabor mais leve e equilibrado.

Apesar de exigir mais cuidados, a pera tem rendimento cinco vezes maior do que a maçã. No entanto, ainda levará um tempo para a nova variedade chegar ao consumidor final. "Toda fruta que a gente lança tem um tempo para entrar no mercado. Primeiro tem que começar a produção de mudas pelos produtores, depois o plantio. Pode esperar que essa pesa começa a chegar ao mercado daqui a uns três anos", diz o pesquisador.

Embaladas na árvore
Já a colônia japonesa em Frei Rogério cultiva uma pera mais doce, suculenta e pesada: algumas chegam a mais de 2 quilos. Para mantê-las longe do excesso de defensivos agrícolas, os produtores cultivam as frutas dentro de pacotes de papel nas árvores.

"O inverno do ano passado continuou frio, por isso que ajudou bastante e carregou bem", diz o produtor Kazunori Yamamoto, da colônia japonesa de Frei Rogério, uma das principais produtoras da variedade pera japonesa no Brasil.

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