Projetos e programas
O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais propõe oferecer soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregarem valor aos alimentos artesanais e tradicionais.
Capacitação e Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)
Consultoria
Melhoria do ambiente tributário
Fomento e aperfeiçoamento da estrutura para comercialização
EIXOS TEMÁTICOS

Regulamentação

Capacitação e ATeG

Organização Coletiva

Tributação e Crédito

Comercialização e Marketing
PRÊMIO CNA ARTESANAL
Produtos agroalimentares artesanais
Costumam ser produzidos em quantidades limitadas, com excelência, pelo produtor rural que detenha o domínio total do processo produtivo, aliando, predominantemente, o uso de métodos tradicionais e manuais. Exemplos:
- Chocolate
- Doce de Leite
- Embutidos
- Geléia
- Queijos
- Vinho
Produtos agroalimentares tradicionais
São produtos elaborados ou in natura cujos métodos de produção, processamento e maturação foram consolidados ao longo do tempo, ou que tem características exclusivas decorrente da interferência do ambiente que são produzidos. Na maioria das vezes o saber para produzi-lo foi transmitido de geração em geração. Exemplos:
- Cacau e chocolate
- Cachaça
- Café
- Mel
- Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC'S
- Vinho

O Programa Alimentos Artesanais e Tradicionais atua em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou Objetivos Globais para o Desenvolvimento Sustentável, os quais são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável e que compõem a Agenda 2030.
Vídeos
Conferir todos os vídeos
Vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal Charcutaria - 2023

Prêmio CNA Brasil Artesanal Charcutaria - Salame - 2023

Prêmio CNA Brasil Artesanal Azeite de Oliva

Finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal Charcutaria 2023 passam pela aprovação do júri popular

No Amapá, família conseguiu ampliar a fábrica de farinha de mandioca com orientação da ATeG do Senar

Cacau de várzea do Rio Cassiporé, se transforma em um delicioso chocolate pelas mãos dos produtores

Sistema CNA/Senar participa da Tecnoshow, e apresenta o trabalho realizado para os produtores rurais

OUÇA O AGRO 65 - Da árvore à barra: valores do cacau e chocolates do Brasil

NOSSO AGRO - Inscrições abertas para o Prêmio CNA Brasil Artesanal Charcutaria Salame Tipo Italiano

NOSSO AGRO - Prêmio CNA Brasil Artesanal Charcutaria vai escolher os melhores salames tipo italiano
Notícias

Na AgroBrasília, Sistema CNA/Senar divulga ações e promove degustação de café com chocolate
Harmonização ocorreu na sexta (26)

Comissão Nacional do Café tem agenda estratégica em Brasília
Reuniões foram realizadas dias 17 e 18 de maio

Vencedora do Prêmio CNA Brasil Artesanal recebe selo pela produção de queijo
Queijaria Cana Velha, de Minas Gerais, ganhou o reconhecimento na quinta (19)

Prêmio CNA Brasil Artesanal de Cachaça é tema de debate em portal especializado
Técnica da Confederação e dois vencedores participaram de live na quarta (23)