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Produtores de queijo canastra são capacitados pelo SENAR Minas
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Curso acontece até o dia 15 de junho em São Roque de Minas

12 de junho 2017
Por Senar

Queijeiros de São Roque de Minas participam nesta semana do curso artesanal de pasteurização do leite e fabricação de laticínios e afins do SENAR Minas. Mobilizado pelo Sindicato dos Produtores Rurais de São Roque, o curso acontecerá de 12 a 15 de junho e será ministrado pelo instrutor Cyro Daniel de Campos, que tem grande experiência nesse segmento. O enfoque será a qualidade, a sanidade e questões legais para a fabricação.

O produtor Ivair José de Oliveira, que também integra a diretoria do Sindicato dos Produtores Rurais de São Roque, foi um dos solicitantes desta capacitação. Ele sediará o curso em sua propriedade, o Sítio Bela Vista, onde participarão sua esposa e um funcionário. Ivair já participou do mesmo curso e destaca a importância da formação para a produção de qualidade e formalizada.

Ele ressalta o novo momento vivido pelos produtores de queijo canastra e a valorização do produto. “Antes o comprador colocava o preço no nosso produto. Hoje, não. Nós valorizamos o nosso queijo”. O produtor também ressalta o novo mercado com o crescimento do turismo na região de São Roque. “É comum os turistas aparecerem nas queijarias para conhecerem nossas histórias e comprarem os produtos”.

“Antes, os queijeiros vendiam o queijo por cerca de 10,00/KG. Hoje, com o aprimoramento do processo eles chegam a vender por R$ 40,00”, afirma Cyro Daniel.

Para esta capacitação, Cyro ressalta que os participantes conhecerão detalhes que interferem na qualidade final do produto como as questões de higiene, as normas estruturais necessárias para a produção, a qualidade do leite e a padronização do produto. “O queijo canastra é um produto artesanal. Não interferimos na sua receita. Vamos orientar os produtores sobre as questões técnicas, legais e processos de padronização que fazem o produto ainda melhor e, consequentemente, o valorizam ainda mais”. Os participantes do curso também integram a Aprocan (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), que agrega sete municípios e tem como preocupação o registro das queijarias junto ao IMA.

Queijos do Ivair

Ivair de Oliveira

Ele produz cerca de 15 queijos por dia. A produção de 180 litros/leite/dia é totalmente voltada para a fabricação do queijo e manteiga. O seu rebanho é formado por vacas cruzadas entre as raças Holandesa, Jersey e Gir. Ivair acredita que esta mistura é importante para a qualidade final do produto.

Além da capacitação da sua equipe, Ivair está preocupado com o aumento de sólidos no leite. Para isso, ele busca recursos na alimentação do rebanho. Com o aumento dos sólidos ele conseguirá reduzir a quantidade necessária para a produção de uma peça de queijo, hoje consolidada em 12 litros. Segundo ele, esta é uma das preocupações dos produtores da Serra da Canastra.

Referências

Enquanto em São Roque de Minas os produtores participam da capacitação, quatro produtores da cidade estão na França participando de viagem técnica da Faemg, para conhecerem a fabricação dos queijos especiais daquele país. Nos primeiros dias da viagem viram a fabricação dos queijos brie e brillat savarian que são produzidos a partir do leite de vaca cru. Também foram à região de Poligny, onde há produção dos queijos comté, morbier, mondour e blud jacks.

O queijo

Produzido há mais de 200 anos, o queijo canastra é primo distante do queijo de São Jorge, Açores, Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas da Serra da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado. Desde maio de 2008 o queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo IPHAN, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

Assessoria de Comunicação Sistema Faemg/ SENAR Minas
www.faemg.org.br

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