Amazonas

27/10/2021

Produtores de Autazes atendidos pelo ATeG participam de visita técnica na agroindústria de laticínios Autalac

Por: ASCOM - Sistema Faea Senar Fundepec/AM

No último dia 15, produtores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-AR/AM, da cadeia produtiva de agroindústria, realizaram visita técnica na agroindústria de laticínios Autalac, no município de Autazes, no Amazonas. A visita demonstrativa, realizada com o apoio do sindicato patronal rural de Autazes, faz parte da metodologia do ATeG e foi direcionada para os produtores do município  atendidos pelo programa.

De acordo com o coordenador do ATeG no Amazonas, Rodrigo Guimarães, o objetivo da visita foi demonstrar para os 20 produtores presentes, como se dá o processo correto de fabricação do queijo e outros derivados do leite, seguindo as normas sanitárias e utilizando equipamentos tecnológicos avançados.

“Dentro dessa visita, eles observaram vários processos de fabricação de queijos de diferentes tipos como coalho, queijo manteiga, iogurte e requeijão. Foi explicado detalhadamente como funciona cada equipamento, e alguns deles tivemos a oportunidade de verificar em pleno funcionamento. Também foi feita uma visita ao laboratório onde é verificado a qualidade dos produtos. Eles puderam ver que existe um controle de qualidade nos produtos antes de eles chegarem ao consumidor final”, detalhou Rodrigo.

O coordenador acrescentou que o intuito é enfatizar para os produtores a importância de eles se regularizarem e oferecerem um produto de qualidade que não traga malefícios pro consumidor.

Expansão de horizontes

O produtor de laticínios do município de Autazes, Francisco Henrique de Paiva Neto, que atualmente é atendido pelo programa de ATeG do Senar-AR/AM, foi um dos participantes da visita técnica. Ele contou que foi a primeira vez que visitou uma agroindústria do porte da Autalac e que a experiência abriu sua mente sobre melhores formas de produção.

“A estrutura da fábrica me chamou a atenção por ser equipada, moderna e organizada. Vi que eles fazem diversos testes de qualidade dos produtos”, comentou.

Francisco, ou Paiva Neto, como é conhecido, é proprietário da Fazenda Água Verde. A propriedade pertence à família dele e produz leite e queijo coalho para atender o município. O produtor disse ainda que a visita lhe trouxe novas ideias para o futuro do seu negócio. “Percebi que temos que modernizar.  Foi bom fazer a visita porque hoje eu tenho minha fabricazinha, mas conforme ela for crescendo, vou precisar desses conhecimentos pra investir”, avaliou.

ATeG

Modelo inédito de prestação de serviços de assistência técnica continuada, fundamentada em 5 passos: Diagnóstico Produtivo Individualizado, Planejamento Estratégico, Adequação Tecnológica, Capacitação Profissional Complementar e Avaliação Sistemática de Resultados. Desenvolvidos com foco na implantação de um modelo de operação e gestão das propriedades rurais, englobando todos os processos da cadeia produtiva, possibilitando a realização de ações efetivas, nas áreas econômica, social e ambiental, e nos processos de gestão de negócio, visando proporcionar a sua evolução socioeconômica da família e da comunidade.

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