Produtores da Bahia conhecem ações do programa "Do Rural À Mesa" em Brasília

Iniciativa é uma parceria entre Senar e Senac

Por Senar 30 de setembro 2025
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Ruralamesa

Brasília (30/09/2025) – O Programa “Do Rural à Mesa”, uma parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), recebeu, em Brasília, uma comitiva de 12 produtores rurais da Bahia e representantes do Senar, Senac e Sebrae do estado para um intercâmbio de experiências.  

As visitas começaram na terça (30) e terminam na quinta (2) para mostrar, de perto, o modelo de arranjo produtivo, social e comercial, que aproxima produtores e consumidores com o objetivo de transformar a realidade no campo.

Para o coordenador técnico do Senar, Adriano Pontes, o intercâmbio amplia horizontes e gera novas perspectivas de negócios. 

“Essa conexão é muito valiosa, porque permite que os produtores visualizem novas oportunidades de negócios e entendam como agregar valor aos produtos. Nesse projeto, conseguimos criar caminhos para aumentar a renda, fortalecer a produção e estimular o crescimento sustentável no meio rural”, afirmou.

Segundo o coordenador da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Senar-DF, Ademar Júnior, o Rural à Mesa apresenta resultados expressivos para todo o ecossistema envolvido. 

“Essa parceria mostra, na prática, a missão do Senar de transformar a realidade no campo. Vemos produtores com mais rentabilidade, qualidade de vida e acesso à tecnologia, entregando alimentos selecionados para os restaurantes do Senac e, em última instância, para os consumidores. É uma rede de benefícios que nasce no campo e chega à mesa”, ressaltou.

O gerente pedagógico do Senac, Fábio Colombini, explicou que o programa gera benefícios para todos. Para ele, um dos diferenciais do programa é a entrega direta dos insumos pelos próprios produtores nas instalações de recebimento, garantindo segurança e rastreabilidade na origem dos alimentos. 

“A entrega direta é um dos grandes benefícios do programa, porque nos permite saber exatamente de onde vem cada produto. Esse processo fortalece a confiança e valoriza o trabalho dos produtores que participam do Rural à Mesa”, destacou.

Entre os participantes, o agricultor Edil Gomes da Silva compartilhou a experiência de transformação em sua propriedade a partir da ATeG. 

“A assistência técnica mudou a minha visão sobre como produzir e aproveitar melhor os recursos da minha propriedade. Com isso, consegui melhorar a produção, aumentar minha renda e proporcionar mais bem-estar para a minha família. Sou muito grato a todo o trabalho desenvolvido pelos técnicos, que fazem a diferença no nosso dia a dia”, disse.

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Rural à Mesa – O projeto se consolida como referência nacional na integração entre campo e cidade, a partir da promoção de qualidade, confiança e desenvolvimento sustentável.

Criado há dez anos no Distrito Federal e atualmente conduzido pelo Senar-DF em parceria com o Senac e apoio do Sebrae, na Bahia, o programa alia Assistência Técnica e Gerencial, formação profissional rural e conscientização de estudantes de gastronomia. 

O foco é melhorar os processos produtivos para garantir alimentos de maior qualidade e regularidade, além de facilitar a comercialização e ampliar a renda dos produtores rurais.

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