Paraíba
Notícias
Produtor de leite cresce 150% com ajuda da assistência técnica do Senar
Por: Ascom Sistema Faepa/Senar-PB

Produtor rural, Pedro Castro e técnico de campo, Isaak Montenegro
O produtor de leite de cabra, Pedro de Castro, possuía desde sala de ordenha à sala de fabricação de queijo na Fazenda Coruja, no município de Barra de São Miguel, no Cariri paraibano. Mesmo com esse investimento em infraestrutura, a fabricação dos derivados não era sua principal fonte de renda. Esse cenário começou a mudar com a chegada da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Senar, dentro do programa Agronordeste.
Com as orientações do técnico de campo, a produção diária de leite saltou de 12 para 30 litros, um aumento de 150%, isso com 18 animais em lactação. “O suporte do Senar foi essencial para o aumento da minha produção, só tenho a agradecer pelo trabalho que está sendo realizado em minha propriedade”, reconheceu o produtor. Ele cria cabras das raças murciana granadina, toggenburg, além de alguns animais mestiços.

Sala de ordenha dos animais
Segundo o técnico de campo que atende a propriedade, Isaac Montenegro, ao iniciar as visitas à fazenda, ele percebeu que o produtor não controlava de maneira adequada os aspectos administrativos da fazenda, como os custos de produção do litro de leite, manejo alimentar das cabras, entre outros. Essa foi uma das primeiras frentes de ajuste no atendimento da ATeG já dura 5 meses.
Em relação a ração, por exemplo, anteriormente ele fornecia apenas 300g, logo em seguida passou para 1kg de ração para cada 3 litros de leite produzido. Outros fatores que também auxiliaram nos resultados foram o estabelecimento de um suporte forrageiro, além de um melhor controle do manejo reprodutivo (anotações de parto, cio e identificação do reprodutor).

Queijo tipo boursin
Atualmente, todo leite produzido em sua propriedade é comercializado na forma de queijo boursin , creme chèvre e o queijo de cabra maturado, que tem o nome de Lua Nova. Pedro também vende doce de leite e seus produtos já alcançam mercados fora da Paraíba, como no Recife. As vendas também ocorrem de modo digital, no perfil @queijodacoruja , no Instagram.
“O trabalho realizado na propriedade foi muito gratificante, desde orientação alimentar até o suporte forrageiro, além disso um ponto forte do nosso trabalho foi na parte gerencial quanto a gastos e custos de produção”, acrescentou o técnico de campo. O atendimento do Senar segue agora com o objetivo adequar o produtor às normas de fabricação do queijo artesanal, de acordo com o técnico.
Assessoria de Comunicação Sistema Faepa/Senar-PB
(83) 3048-6050 / (83) 3048-6073
facebook.com/faepasenarpb
instagram.com/faepasenarpb
senarpb.com.br
Matérias Relacionadas

ATeG 10 anos – Os produtores: Assistência realiza sonhos e aproxima famílias
Produtor de alimentos de Goiás mostra os benefícios da ATeG na propriedade e para seus familiares

Produtores de Tangará da Serra se preparam para Feira das Flores neste sábado
Tangará da Serra receberá neste sábado (13.05), a 2ª edição da Feira das Flores - Natural do Campo

Presidente da CNA visita feira gastronômica na Expozebu
Evento segue até o dia 7 de maio em Uberaba (MG)

Produtores rurais recebem auxílio da ATeG para produzir cacau em Mato Grosso
Em Mato Grosso, produtores de cacau têm recebido assistência técnica e gerencial do Senar-MT

Agro.BR é apresentado para técnicos de campo do Senar na Bahia
Live foi realizada na segunda (3)

Gado de corte: produtores de Correia Pinto fortalecem propriedades com a Assistência Técnica e Gerencial do Senar/SC
Iniciativa também marcou o início de uma nova turma com o mesmo foco que atenderá produtores rurais do município.

Senar avalia resultados do Projeto FIP Paisagens Rurais no Maranhão
Técnicos da Assistência Técnica visitam propriedades nos municípios de Presidente Dutra e Tuntum

Senar promove Encontro Nacional de Coordenadores da Assistência Técnica e Gerencial
Evento acontece nos dias 7 e 8 em Brasília

Faepa e entidades discutem reativação de fundo de proteção para agropecuária
Reunião ocorreu na quinta (18)

Caprinocultor vê na produção de queijo de cabra uma nova oportunidade de mercado
Assistência Técnica e Gerencial do Senar mudou vida do produtor Carlos Pontes

Agro assume comando do Sebrae Paraíba com posse de Mário Borba no comando do Conselho
Borba destacou o estímulo ao empreendedorismo como missão a ser perseguida

Senar Paraíba completa 29 anos de atendimento ao produtor rural
Capacitações já beneficiaram mais de 223 mil agropecuaristas no estado