Especialistas votam nos melhores molhos de pimenta artesanais
Júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal se reuniu de quarta (1º) a sexta (3)
Brasília (03/10/2025) – Mais de 90 amostras de molhos de pimenta, inscritas na 14ª edição do Prêmio CNA Brasil Artesanal, foram avaliadas por 12 especialistas e chefes da gastronomia, de 1º a 3 de outubro.
Durante três dias, o júri técnico escolheu os cinco melhores molhos nas categorias salgado e agridoce, totalizando dez finalistas para o voto popular, que vai ocorrer no dia 17 de outubro, em Salvador (BA).
O concurso é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA-SP). O objetivo da iniciativa é valorizar a diversidade e a qualidade da produção artesanal brasileira.
O diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, afirmou que um dos objetivos do prêmio é revelar produtos de qualidade a ajudar os produtores artesanais a dar visibilidade e melhorar a comercialização, aumentando a escala de vendas desses produtos.
“Não tenho dúvidas de que vai ser mais um concurso de sucesso. Acredito que a gastronomia é um canal essencial para mostrar o lado do produtor. E esse contato com os especialistas ajuda muito”, disse.
A assessora técnica e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, falou do desafio de montar o corpo técnico pela particularidade dos molhos, mas que, durante as avaliações, ela notou a sinergia entre os especialistas. “Foram três dias de muito trabalho e dedicação. Essas avaliações podem mudar diretamente a vida de dez produtores e o júri faz parte dessa história”.
No período de avaliação, o júri provou molhos de pimenta salgados e agridoces, que foram classificados em quatro níveis: fraco, médio, forte e extraforte. Todos os rótulos são identificados com um código e analisados de acordo com os critérios pré-estabelecidos em edital. A pontuação é computada em um sistema próprio da CNA.
Na opinião do químico industrial e especialista em molhos e temperos, Anderson Kleyton Pinheiro, o prêmio é uma oportunidade de mostrar a diversidade de sabores e frutos dos biomas brasileiros. “Ao degustar os molhos, temos certeza da grandeza e dimensão do Brasil”.
A pesquisadora da área de tecnologia e processamento de alimentos da Embrapa, Iriani Maldonade, afirmou que o concurso foi muito interessante e organizado, e a distribuição dos especialistas nas mesas e a separação das categorias facilitaram o trabalho de prova.
Para ela, além do prêmio em dinheiro, a iniciativa é importante para dar um retorno aos produtores. “Todo mundo que participou é vencedor porque mesmo as amostras que não foram tão bem avaliadas vão receber o feedback e, com isso, eles podem corrigir o produto e aumentar as chances de venda no mercado”.
Já o especialista em sabor e tendência e criador do canal “O Rango”, Tadeu de Marco, disse que a avaliação foi muito positiva para entender o que tem acontecido no país em relação à produção das pimentas artesanais e que, embora tenham produtos que precisam de ajustes, também tem produtos que estão prontos para o mercado de alta concorrência.
“Eu fiquei muito contente de saber que os produtos que chegaram estão alinhados com o que está acontecendo no mercado, então foi muito interessante”.
Próximos passos – Os dez finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Molho de Pimenta serão divulgados na próxima semana. Os produtos selecionados participarão do júri popular no dia 17 de outubro.
A última etapa do prêmio é a análise das histórias dos produtos finalistas, a trajetória do produtor, tradições familiares e regionais, além do processo produtivo. Produtores que cultivam ao menos 50% das matérias-primas essenciais terão um bônus de 10% na pontuação final.
Premiação – Os cinco primeiros colocados de cada categoria receberão certificados, prêmios em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze, sendo R$ 12 mil para o primeiro lugar, R$ 10 mil para o segundo, R$ 8 mil para o terceiro, R$ 6 mil para o quarto e R$ 4 mil para o quinto.
A divulgação dos resultados e cerimônia de premiação serão anunciados no site e nas redes sociais do Sistema CNA.