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Curso mostra novas formas de utilização da carne suína
Moradores de Comodoro ampliaram conhecimentos sobre embutidos e defumados da carne suína.
Por: Assessoria de Imprensa/Senar-MT
Fonte: Assessoria de Imprensa/Senar-MT
Em Comodoro, 12 moradores da Gleba Zambam concluíram na sexta-feira (04.02), o treinamento de Transformação caseira de produtos de origem animal em embutidos e defumados de carne suína. O curso foi ministrado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e Sindicato Rural e trouxe novos aprendizados aos participantes.
Defumador
Segundo a presidente da Associação Bom Futuro, Marta Fernandes, os processos que eles estavam acostumados a fazer eram caipiras. “Às vezes a gente pensa que sabe trabalhar com a carne do porco, mas é de forma caipira e aqui a gente aprende um jeito melhor”, destaca.
A capacitação tem carga horária de 40 horas e foi ministrado pelo instrutor credenciado Bruno Castro. O curso ensina sobre processos de defumação, cortes e desossa da carne suína, armazenamento e embalagem, seleção e qualidade da carne, processamento de salga úmida, dentre outros.
Além dos conhecimentos culinários, o curso também ensinou a fazer o defumador que vai ficar instalado na associação. O produtor rural Vilmar Santos Rosa aprovou o aprendizado sobre os cortes, os defumados e o defumador. “O defumador é simples, qualquer um pode fazer no seu sítio. Deu super certo e os alimentos ficaram muito saborosos”.
Nielissa dos Santos tem uma propriedade rural na Gleba e também agradeceu a oportunidade. “Eu fiquei bem feliz com a produção que tivemos aqui, esse foi o meu primeiro treinamento e gostei tanto que os próximos que tiverem eu também vou querer participar”, destaca.
Crédito das imagens: Bruno Castro