CNA realiza live sobre o prêmio brasil artesanal de molho de pimenta
Inscrições do concurso estão abertas até 9 de setembro
Brasília (25/08/2025) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil realizou, na quarta (21), uma transmissão ao vivo sobre o Prêmio CNA Brasil Artesanal - edição molho de pimenta.
O prêmio é uma inciativa da CNA em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA-SP). As inscrições estão abertas o dia 9 de setembro.
A live foi mediada pela assessora técnica da CNA Fernanda Regina Silva e contou com a presença das chefs de cozinha Priscila de Ávila, da empresa Queen of Peppers, e Flávia Quaresma e do engenheiro agrônomo e proprietário da empresa Chilli & PIG, Gabriel Petelinkar.
Assista aqui a íntegra da live https://www.youtube.com/live/_dTDxKawH90
Fernanda Regina destacou que o objetivo do prêmio é reconhecer e dar visibilidade aos pequenos e médios produtores de molhos de pimentas. “Estamos realizando um concurso dividido em duas categorias: molhos de pimenta agridoce e salgado”, disse.
Durante a live, Gabriel Petelinkar disse que “são mais de 50 espécies e mais de 2.000 variedades de pimentas produzidas no Brasil. Falar de pimenta é falar de diversidade. Do Sul ao Norte, encontramos variedades”.
Gabriel explicou que as pimentas mais consumidas no Brasil são a dedo de moça e a malagueta.
A chef Flávia Quaresma falou sobre a presença dos molhos de pimentas na gastronomia. “No mundo das pimentas não tem tédio. A pimenta pode ser usada
em conserva, em molhos com toques defumados, com sabores profundos e mais complexos. O molho de pimenta pode trazer equilíbrio e nuances diferentes de sabor para um prato”.
A chef de cozinha Priscila de Ávila falou do processo produtivo e cuidados envolvidos na produção do molho de pimenta e benefícios do consumo para a saúde.
A chef deu dicas para quem está iniciando no mundo dos molhos de pimenta ou quem deseja ingressar “Em primeiro lugar é preciso seguir as boas práticas de agroindústria, usar a criatividade na elaboração de molhos. É importante ter criatividade, pois todo produto diferenciado chama a atenção do cliente final”.
Os cinco primeiros colocados de cada categoria do Prêmio CNA Brasil Artesanal receberão certificados, prêmios em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata ou Bronze. O primeiro lugar receberá R$ 12 mil; o segundo, R$ 10 mil; o terceiro, R$ 8 mil; o quarto, R$ 6 mil; e o quinto, R$ 4 mil.
O processo de avaliação será realizado em três etapas: júri técnico, júri popular e análise das histórias dos produtos. Na primeira fase, especialistas renomados avaliarão a qualidade dos molhos de pimenta.
Os cinco melhores de cada categoria avançam para o júri popular, realizado em ambiente público, sem identificação da marca. A etapa final irá fazer a análise da trajetória dos produtores, tradições familiares e regionais, e o processo produtivo.
Produtores que cultivam pelo menos 50% das matérias-primas essenciais recebem bônus de 10% na pontuação final. As datas do júri popular, da divulgação dos resultados e da cerimônia de premiação serão anunciadas no site e nas redes sociais da CNA.