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CNA realiza cerimônia de premiação de azeites nacionais
Evento será realizado dia 13 de setembro
Brasília (06/09/2023) – Os produtores rurais vencedores da edição de azeite de oliva extra virgem do Prêmio CNA Brasil Artesanal serão conhecidos em cerimônia que será realizada na quarta (13), às 19h, na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil.
O prêmio é dividido em duas categorias: Blend, que tem mais de uma azeitona usada na produção, e Monovarietal, na qual o azeite é produzido com apenas um cultivar de azeitona. A premiação será realizada nas duas categorias.
O campeão do concurso receberá o título de melhor azeite da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 7.000; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 5.000. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, além de certificados.
A iniciativa é da CNA em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).
“Com esse concurso, a CNA busca o reconhecimento desse setor, a promoção do azeite produzido pelo pequeno e médio produtor brasileiro, além de levar os produtos ao conhecimento dos consumidores”, explica a assessora técnica da CNA, Fernanda Regina Silva.
Etapas - O concurso contou com a inscrição de 58 produtos, que passaram por três etapas eliminatórias. A primeira foi a avaliação de um júri técnico, formado por especialistas que analisaram características de aroma, amargor, picância e complexidade. Foram selecionados os cinco melhores azeites em cada categoria.
A segunda etapa foi a realização do júri popular com degustação das dez amostras dos azeites selecionados pelos especialistas no júri técnico, sem identificação. A última fase foi a análise das histórias dos azeites finalistas.
Os cinco finalistas categoria Blend são Bem-te-Vi (RS), Casa Gabriel (RS), Herança do Cerro Intenso (RS), Irarema Suave (SP/MG), Sabiá (SP/RS).
Na categoria Monovarietal, os escolhidos foram Cadenza Picual (RS), Capolivo Arbequina (RS), Lagar H Manzanilla (RS), Milonga Arbequina (RS) e Ouro de Santana Manzanilha (RS).
Inciativa - O Prêmio é uma iniciativa das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que oferece soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregar valor a esses tipos de alimentos.
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