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CNA prorroga inscrições do Prêmio Brasil Artesanal – Edição Azeite Extra Virgem
Inscreva se ate 25 junho Premio Azeitevs2

Produtores de azeite de oliva extra virgem têm até o dia 25 de junho para se inscrever

16 de junho 2023
Por CNA

Brasília (16/06/2023) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil prorrogou, para o dia 25 de junho, as inscrições do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Edição Azeite. Produtores de azeite de oliva extra virgem devem se inscrever no link: cnabrasil.org.br/premioazeite2023

A iniciativa da CNA é realizada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFSPA).

O prazo de recebimento das amostras de azeite é até o dia 14 de julho. Elas serão avaliadas por um júri técnico, considerando aroma, amargor, picância e complexidade. Em seguida, a seleção de um júri popular fará a degustação, sem identificação, e a terceira etapa será a análise das histórias dos azeites finalistas.

O produtor do azeite campeão receberá o título de melhor azeite da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 7.000; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 5.000. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, além de certificados.

Iniciativa – O Prêmio é uma iniciativa das ações do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, que oferece soluções e alternativas ao pequeno e médio produtor rural que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregar valor a esses tipos de alimentos.

O Prêmio está em sua 7ª Edição, tendo sido realizadas duas edições de Chocolate – bean to bar e tree to bar – (2019 e 2021) e de Charcutaria (2020 e 2023), uma edição de Queijos (2022) e outra de Cachaça de Alambique (2022).

Dessa vez, a edição vai promover a cadeia de produção de oliva e azeite de oliva no país. Assim como nas demais edições, todas as etapas de avaliação serão realizadas às cegas, por meio de codificação individual.

O Brasil possui aptidão agrícola e potencial produtivo de azeites de excelência. O Prêmio é um passo para a consolidação da cadeia e reconhecimento do produto nacional no cenário gastronômico e para a sociedade. O profissionalismo da cadeia será explorado e evidenciado ao longo das etapas e na comunicação dos resultados.

Para fins do Programa, do Prêmio e suas demais ações, são considerados produtos artesanais e tradicionais aqueles que, em seu processo produtivo, possuem influência cultural e social e promovem o desenvolvimento social e regional.

São produtos cujos métodos de produção, processamento e maturação foram consolidados ao longo do tempo ou que tem características exclusivas decorrente da interferência do ambiente que são produzidos. O produtor desses alimentos trabalha com cuidado no processo e manejo nas diversas etapas da produção, observando não só os limites quantitativos, mas também características qualitativas.

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