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Charcutaria gaúcha é a grande vencedora do prêmio Brasil Artesanal 2020
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CNA anunciou resultado na quinta (10), em cerimônia virtual

10 de dezembro 2020
Por CNA

Brasília (10/12/2020) – A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) anunciou, na quinta (10), o resultado do prêmio Brasil Artesanal 2020 Charcutaria – edição Salumeria, e premiou os cinco finalistas em cerimônia virtual, com a participação do presidente da entidade, João Martins.

O prêmio é uma iniciativa do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar, que oferece soluções e alternativas para pequenos e médios produtores rurais agregarem valor aos seus produtos.

“O grosso da nossa agropecuária brasileira são os mais de 2 milhões de pequenos e médios produtores que fazem o que vocês estão fazendo: sendo cada dia mais eficientes e agregando valor ao que produzem para conquistar novos mercados”, afirmou Martins, na abertura da premiação.

Print Premio charcutaria

Premiação aconteceu de modo virtual e foi transmitida pelo canal do Youtube do Sistema CNA/Senar.

O objetivo da edição deste ano, realizada em parceria com a Academia da Charcutaria, foi valorizar a produção de salames artesanais e reconhecer a qualidade dos produtos existentes no País. Entre as características, destaque para a tradição familiar.

A grande vencedora foi a charcutaria gaúcha Zampa Grigia, de Carlos Barbosa (RS), do produtor Bruno Gedoz, que levou o prêmio de R$ 3 mil mais o certificado.

"Gostaria de agradecer a todos que organizaram o prêmio e aos meus pais, porque o crédito desse trabalho é deles, que iniciaram a charcutaria. Agradeço muito ao Sistema CNA por esse belo trabalho e pela divulgação do que fazemos que são os produtos artesanais”, afirmou Gedoz.

A Novo Imigrante Charcutaria, do município de Venda Nova do Imigrante (ES), da produtora Maria Aparecida Lopes, ficou em 2º lugar e recebeu R$ 1,7 mil. “Esse foi um projeto maravilhoso que estimulou nós produtores. Parabenizo a todos que participaram e também por incentivar nossa área de charcutaria no Brasil”, afirmou.

A terceira colocada foi a Embutidos Araldi, do produtor Olivar Araldi, de Sarandi, também do Rio Grande do Sul. “A nossa indústria é pequenininha, mas é tudo feito com carinho e amor e por isso foi uma satisfação participar e ficar em 3º lugar. Agradeço a todos pela oportunidade”, disse Araldi. Ele recebeu R$ 1 mil de premiação e o certificado pelo terceiro lugar.

Degustacao

Prova de degustação para escolha dos finalistas.

A Charcutaria da Serra, de Jaboticatubas (MG), ficou em 4º lugar. Ao ser anunciado, o produtor Gesner Belisário destacou que já foi premiado de ter ficado entre os cinco finalistas. Belisário levou o prêmio de R$ 500, além do certificado.

“Para mim foi uma glória. Sendo mineiro, acostumado a fazer queijo e cachaça, o salame ficar em entre os cinco e ganhar o 4º lugar é uma honra. O maior prêmio seria estarmos todos juntos para trocarmos ideias, mas foi um prazer, muito obrigado a todos.”

O quinto lugar ficou com a Charcutaria Caravaggio, de Catanduvas, no Paraná. O produtor Edney Reis recebeu o prêmio de R$ 300 e o certificado de participação.

“O nosso salame é uma história de família, minha e da minha esposa. Ajustamos algumas técnicas e produzimos no porão de casa mesmo. Temos projetos para o futuro, mas independente da colocação, somos todos vencedores.”

O presidente da CNA, João Martins, encerrou a cerimônia e afirmou que o prêmio Brasil Artesanal 2020 Charcutaria conseguiu alcançar o objetivo que foi estimular os produtos artesanais.

“Quando criamos o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais sabíamos que o Brasil tinha uma riqueza fantástica de produtos artesanais. Quero que saibam que a CNA, as Federações e os Sindicatos querem estar próximos do pequeno produtor, porque valorizamos tudo que vocês produzem.”

Os cinco finalistas passaram por uma primeira etapa classificatória e eliminatória, onde a Comissão Julgadora avaliou uma série de características dos produtos, como textura, aroma, sabor, nível de gordura, entre outros. Já na segunda etapa, o júri convidado degustou os salames e votou no que mais agradou o paladar.

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