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Capacitação do SENAR/MT e parceiros pode incrementar a renda do trabalhador rural
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Transformação Caseira de Produtos Embutidos e Defumados e Beneficiamento de Carne de Frango é um dos 234 ofertados do SENAR/MT

23 de maio 2017
Por Senar

"Eu sempre quis aprender a desossar um frango. Tive essa oportunidade ao fazer o treinamento de Transformação Caseira de Produtos Embutidos e Defumados e Beneficiamento de Carne de Frango", revela a vendedora autônoma, Vanessa Batista de Oliveira, de 34 anos. Ela foi uma das participantes de um dos treinamentos ofertados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR/MT) em parceria com os Sindicatos de Produtores Rurais de Lucas do Rio Verde.

Vanessa conta que ao concluir o treinamento já pensa em fazer alguns produtos para vender e melhorar a renda da família. "Um frango desossado e recheado é uma delícia. E a linguiça defumada então? Tudo é muito gostoso. Eu também aprendi a fazer nuggets e vários outros produtos que são opções para que as pessoas possam ter uma alimentação mais saudável", destaca a vendedora.

Assim como Vanessa, o operador de máquinas, Henrique Salustiano, de 46 anos, que também fez o treinamento de Transformação Caseira de Produtos Embutidos e Defumados e Beneficiamento de Carne de Frango, já pensa em incrementar a renda da família vendendo os produtos que aprendeu a fazer. "Tudo é novidade para mim. Tenho certeza que posso fazer alguns produtos para vender e agregar um extra na renda da família e, isso é muito importante".

O treinamento Transformação Caseira de Produtos Embutidos e Defumados e Beneficiamento de Carne de Frango é um dos 234 ofertados no portfólio do SENAR/MT. De acordo com a instrutora credenciada junto a instituição, Sueni Marques, que é da área da agroindústria e também do processamento de carne, a procura pelos treinamentos do setor de agroindústria e de beneficiamento de carnes tem crescido bastante nos últimos meses.

Para junho estão previstas pelo menos nove turmas deste treinamento. Destas, cinco começam já no dia cinco de junho nos municípios de Aripuanã, Colíder, Apiacás, Terra Nova do Norte e Cuiabá. Os interessados em fazer este treinamento devem procurar o Sindicato de Produtores Rurais de seu município para saber se há turmas previstas e se há vagas.

Além da desossa do frango, fabricação de linguiça calabresa e toscana e a produção de salame, nuggets e hambúrguer, os participantes também aprendem a realizar o processo de defumação, limpeza e sanitização de equipamentos, utensílios após a fabricação dos produtos. Mas não é só isso, durante o treinamento, também são discutidos outros assuntos como ética, cidadania, saúde e segurança no trabalho, meio ambiente e até noções de gestão. "É um conteúdo muito interessante e bem completo", diz a instrutora credenciada junto ao SENAR/MT.


Assessoria de Comunicação do SENAR/MT
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