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Minas Gerais

ATeG Café ajuda produtor mineiro que ia desistir de tudo por dívidas

11 de maio 2021

Por: SENAR MINAS

“Estava pensando em vender a propriedade por conta dos prejuízos e dívidas. Sem assistência e conhecimento, eu gastava muito com a lavoura e não conseguia fazer um café de qualidade”, disse o agricultor Isaías Vicente da Silva, de Divino. Hoje, depois de um ano e meio no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café, a realidade é outra.

Com orientação da técnica de campo, Sandy Espinoso o cafeicultor fez análise de solo pela primeira vez e, com isso, reduziu os gastos com adubação de cerca de R$ 14.600 para R$ 6.700. A economia renovou as esperanças de Isaías na atividade. Hoje ele investe na lavoura e, principalmente, na pós-colheita. Com a aquisição de um secador e construção de terreiro de cimento, ele espera melhorar a qualidade do café e garantir um bom preço de venda. O cafeicultor também comprou um novo terreno para ampliar a produção.

ATeG Café ajuda produtor mineiro que ia desistir de tudo por dívidas - SENAR MINAS

Isaías, a filha Estela e a técnica Sandy Espinoso

O programa do Sistema FAEMG/SENAR/INAES é ofertado em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Divino. “O ATeG chegou na minha casa em um momento de desespero porque investi tudo o que tinha na lavoura e não tive resultados. Hoje tudo está transformado. Minha colheita vai ser maior neste ano. Minha lavoura está visivelmente mais bonita e saudável e estamos abertos a novas propostas que a Sandy nos traz”.

Para a técnica de campo, os resultados são reflexo do comprometimento de Isaías. “O produtor segue as recomendações técnicas, entende a importância do gerenciamento da sua empresa rural e não tem mais o desânimo relatado no início. O Isaías nos deu um voto de confiança e sempre reforça que o ATeG o ensinou a caminhar”, contou Sandy.

Capacitação

Os avanços na propriedade também são resultado da participação de Isaías e de sua esposa Silviane Silva em treinamentos do Sistema FAEMG/SENAR/INAES. Silviane fez os cursos de Classificação e Degustação e Torra de café; e Isaías, o Programa Negócio Certo Rural.

"Antes, a gente pensava que era perda de tempo ficar a semana inteira fazendo curso, mas depois vemos que vale a pena”, afirmou Isaías.

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