Programa Carne Wagyu Certificada

Programa Carne Wagyu Certificada
 
Este Programa estabelece as regras e procedimentos que serão observados para embasar a rotulagem, identificação e/ou emissão da certificação oficial brasileira à carne de bovinos da raça WAGYU e suas progênies para comercialização no mercado interno e/ou exportação em atendimento à Circular nº 11/2015 DIPOA/SDA/MAPA, que trata do registro de rótulos com indicação de raça.

É detentora deste protocolo a ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA WAGYU – ABCBRW, entidade sem fins lucrativos, de direito privado, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 00.984.782/0001-40, com sede em Bragança Paulista/SP, subdelegada pela Associação Nacional de Criadores – Herd Book Collares (Registro no MAPA sob o número BR-061), tendo entre suas finalidades estatutárias o fomento à criação de animais da raça WAGYU, em todo o território nacional. A entidade desenvolve ainda um trabalho que contempla e caracteriza o Selo CARNE WAGYU CERTIFICADA para animais puros e cruzados, de forma que o mesmo somente pode ser utilizado para fins comerciais, inclusive por terceiros, quando devidamente conveniados e/ou autorizados pela mesma.

A ABCBRW, na condição de entidade promocional, está habilitada a realizar provas e programas de seleção zootécnica de animais de corte para fins de produção, tipificação de carcaças, in vivo ou durante o processo de abate, e avaliação qualitativa das carnes dos animais da raça WAGYU, suas progênies e seus cruzamentos.
 
Este protocolo tem aplicação em todo território nacional abrangendo:
(I) produtores rurais e suas respectivas explorações pecuárias de bovinos da raça WAGYU e seus cruzamentos, independente do sistema de criação;
(II) estabelecimentos de abate que processam esses animais, gerando produtos e subprodutos de origem animal; e
(III) empresas que desossam, proporcionam ou industrializam carne oriunda de bovinos do Protocolo CARNE WAGYU CERTIFICADA para produção de quaisquer alimentos de origem animal.
 
 Este protocolo visa atender aos requisitos necessários para a rotulagem, identificação e utilização do Selo CARNE WAGYU CERTIFICADA para animais puros e cruzados, e/ou emissão de Certificação Oficial Brasileira à carne proveniente de bovinos da raça WAGYU, para produtos no mercado interno e para exportação, respaldando processos e garantindo que os produtos resultantes serão oriundos exclusivamente de:
(a) animais 100% rastreados segundo a legislação vigente;
(b) animais selecionados através de inspeção zootécnica para avaliação dos requisitos genéticos nas explorações pecuárias ou nas unidades frigoríficas credenciadas, obedecendo aos critérios de avaliação preconizados pela ABCBRW para assegurar sua composição genética;
(c) animais cuja composição racial mínima aceita é de 50% sangue WAGYU;
(d) animais cuja avaliação da cronologia dentária máxima é de 6 dentes;
(e) animais cujo sexo seja apenas machos castrados e fêmeas;
(f) animais cuja cobertura mínima de gordura seja classificada como gordura
mediana e uniforme (4 a 10mm);
 
Como o produtor pode participar:
 
- Cadastre seu email junto a uma unidade estadual de atenção zootécnica/Inspetoria Veterinária - Agência ou Órgão de Defesa Agropecuária 
- Realize sua adesão ao Protocolo Carne Wagyu Certificada no botão abaixo:

- Envie seus animais para abate em um dos frigoríficos parceiros Consulte a listagem dos frigoríficos parceiros em do Protocolo Carne Wagyu Certificada e clique em Lista de unidades.png (atualizado em 16/10/2017)