Programa Carne Braford Certificada

Programa Carne Braford Certificada

O Programa Carne Braford Certificada estabelece um conjunto de regras a serem cumpridas para a autorização do uso da denominação da raça bovina Braford na rotulagem das carnes brasileiras, com o objetivo de garantir mais segurança e transparência ao consumidor e permitir a ampliação e conquista de mercados internacionais, pois integra o sistema de certificação oficial do Brasil, através da Plataforma de Qualidade - Carne Bonificada da CNA - Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil e da Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.

O Programa Carne Braford Certificada, faz parte do Programa Carne Pampa® da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), pioneiro na certificação de carcaças no Brasil, que foi criado no ano de 1998 com o objetivo principal de agregar valor nas carcaças oriundas de animais das raças Hereford e Braford, e por consequência, oferecer às indústrias parceiras, e ao “food-service”, a oportunidade de entregar aos consumidores mais exigentes, um produto de qualidade superior.

Neste sentido, o Programa Carne Braford Certificada atua na contribuindo para a organização da cadeia produtiva da carne bovina, tendo como premissa, uma série de processos sérios e um time de pessoas engajadas em fazer um trabalho diferenciado, integrando o produtor e as indústrias frigoríficas parceiras do Programa.

Para aderir este protocolo, não há nenhum custo para o produtor basta realizar sua adesão.

Para comercializar seus animais com os frigoríficos parceiros, sua exploração pecuária deve ter sido antes vistoria e liberada por Inspetores Técnicos da ABHB, seus animais identificados e cumprindo as regras alimentares previstas no protocolo CBC. Todo o processo industrial é acompanhado por Inspetores Técnicos da ABHB e estes realizam a classificação das carcaças segundo critérios de raça, idade, acabamento e acompanham todo o processo de desossa, embalagem e expedição dos produtos garantindo a procedência e qualidade dos produtos que recebem o selo CARNE BRAFORD CERTIFICADA, os quais são comercializados de acordo com as solicitações comerciais.
 
Animais Aceitos no Programa CBC
a) Padrão racial:
No mínimo 50% de genética Braford em cruzamentos com raças continentais, zebuínas, sintéticas, compostas ou provenientes de cruzamento industrial derivado dessas raças;
b) Identificação
Os animais devem, obrigatoriamente, estar identificados, com o identificador auricular de uso exclusivo da ABHB.
c) Sistema Alimentar
Os animais devem ser mantidos em um sistema alimentar baseado em pastagens naturais e/ou cultivadas na exploração pecuária, devendo os animais destinados ao abate permanecer, no mínimo 60 (sessenta) dias antes do abate, em regime de pastoreio, em pastagens naturais ou cultivadas, sendo permitida a suplementação neste regime alimentar, desde que, sejam suplementados em regime de pastoreio com a suplementação não podendo ultrapassar o limite máximo diário de 2% de Matéria Seca (MS) em relação ao Peso Vivo (PV) dos animais, sendo vedada na composição da dieta o caroço de algodão, subprodutos de origem animal ou de qualquer componente que possa alterar as propriedades físico-químicas e organolépticas da carne.
*Não são aceitos animais cruzados com raças leiteiras.
 
 Liberação da Exploração para comercializar animais
1- As explorações pecuárias devem ser vistoriadas e aprovadas por Inspetor Técnico da ABHB.
2- A responsável pela Exploração Pecuária deve a cada embarque expedir a declaração de conformidade com o Protocolo CBC.
 
Como o produtor pode participar:
 
- Cadastre seu email junto a uma unidade estadual de atenção zootécnica/Inspetoria Veterinária - Agência ou Órgão de Defesa Agropecuária;  
- Realize sua adesão ao Programa Carne Braford Certificada, através do site da ABHB, ou no botão abaixo:

- Após a adesão, entre em contato com a ABHB para marcar a vistoria na Exploração Pecuária e a Identificação dos animais:
Av. General Osório, 1094 – Caixa Postal 483 – CEP: 96.400-100
Fone/FAX: +55(xx)(53) 33128726 |+55(xx)(53) 3242.1332 BAGÉ – RIO GRANDE DO SUL – BRASIL
Email: secretaria.hereford@braford.com.br
 
- Envie seus animais para abate em um dos frigoríficos parceiros Consulte a listagem dos frigoríficos parceiros do Protocolo Carne Braford Certificada e clique em Lista de Unidades.png (Atualizada em 11/08/2017)